Страница 1 из 1
Получателей переводов из-за границы обязали платить налог Украина ужесточает налоговое законодательство.
Добавлено: 29 май 2013, 16:24
Гость
Получателей переводов из-за границы обязали платить налог
Украина ужесточает налоговое законодательство.
Министерство доходов и сборов Украины объявило про введение нового сбора, который обязаны платить все физические лица, которые получают денежные переводы из заграницы.
Нововведение предполагает то, что все денежные переводы, которые получает гражданин Украины на текущие или карточные счета, на которые поступили «заграничные» деньги признаются «иностранными доходами». Министерство решило, что с таких доходов должен взиматься налог. Он будет определяться по результатам поданной годовой налоговой декларации со ставками от 15-ти до 17-ти процентов.
В сообщении подчеркнули, что в случае того, если месячный доход физического лица превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, ставка в 17% определяется к сумме превышения. Напомним, что в первом квартале сумма минимальной зарплаты равнялась 1147 грн.
Стоит упомянуть, что во время получения доходов полученных в форме валюты или иных активов, такие доходы пересчитываются в гривны с учетом валютного курса Национального банка Украины.
Официальная позиция Министерство доходов и сборов Украины заключается в том, что каждый украинец, который получает иностранные денежные переводы, имеет доход в валюте. Это считается доходом физического лица. А все доходы физических лиц должны облагаться налогом.
Причина, по которой украинские чиновники решили озаботиться доходами физических лиц, которые получают заграничные переводы, лежит на поверхности. В 2012 году украинцы получили переводов на сумму в 7,5 миллиардов долларов. С этой суммы можно было получить налогов на 9 миллиардов гривен. В этом году украинские чиновники не захотели «пропустить» этот источник доходов не намерены
Получателей переводов из-за границы обязали платить налог Украина ужесточает налоговое законодательство.
Добавлено: 29 май 2013, 17:22
Гость
ну и когда же это произойдет?? думаю в ближайшие 5 лет этого не будет
Получателей переводов из-за границы обязали платить налог Украина ужесточает налоговое законодательство.
Добавлено: 30 май 2013, 06:34
Гость
Министерство доходов и сборов Украины на своем официальном сайте утверждает, что денежные переводы, которые граждане Украины получают из-за границы на текущие или карточные счета, считаются иностранными доходами, которые подлежат налогообложению по результатам подачи годовой налоговой декларации о доходах. Ставки налогообложения составляют 15% и 17% в зависимости от размера доходов. В частности, ставка 17% применяется к сумме, большей десяти минимальных заработных плат (11 470 грн), — подчеркивается в сообщении фискального ведомства.
В ведомстве также отмечают, что в I квартале 2013 года украинцы получили из-за рубежа $1 млрд. А по результатам 2012 года, сумма денежных переводов, поступивших в Украину от трудовых мигрантов и национальных диаспор, составила $7,5 млрд. Об этом сообщила главный научный сотрудник Национального института стратегических исследований Елена Малиновская.
Однако юристы утверждают, что однозначно трактовать данные нормы в законодательстве нельзя.
Как сообщила Delo.UA адвокат правовой группы "Павленко и Побережнюк" Валерия Тарасенко, прежде чем утверждать о необходимости уплатить налог со всех переводов, необходимо ознакомиться с законодательством и определить, к какой целевой группе относится перевод: "Прежде всего, нужно отметить, что согласно п. 11 ст. 170 Налогового кодекса Украины, физические лица-резиденты Украины обязаны декларировать и уплачивать налог с доходов, полученных из иностранных источников. Однако стоит также отметить, что 90% доходов получаемых украинскими гражданами из заграницы являются перечислениями их родственников, которые уехали работать за рубеж. Такие доходы для налоговых целей должны рассматриваться как "подарки". Поэтому, в зависимости от того, кто пересылал средства из-за рубежа, должна применяться другая норма (ст. 174 НКУ), которая предусматривает отдельный порядок налогообложения "полученных подарков".
Согласно ст. 174.2.1 освобождаются от налогообложения в Украине суммы, полученные гражданами Украины от членов семьи, которые относятся к первой ступени родства (родители, жена или муж, дети), а также, иностранные доходы, полученные инвалидами 1-й группы, сиротами, детьми, которые лишены родительской заботы.
"В то же время, существует другая норма 174.2.3 НКУ, которая говорит о том, что налогообложению в общем порядке подлежат все доходы, которые получаются как подарок от дарителя-нерезидента", — подчеркивает юрист.
"Поскольку ст. 174.2.1. НКУ не уточняет резидентский статус членов семьи первой ступени родства, то можно говорить о том, что между ст. 174.2.1 и ст. 174.2.3 НКУ имеется конкуренция норм", — разъясняет Валерия Тарасенко.
Согласно ст. 56.21 НКУ в случае если нормы НКУ противоречат и допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов, в результате чего есть возможность принять решение в пользу как налогоплательщика, так и контролирующего органа, решение принимается в пользу налогоплательщика.
Существующие конвенции об избежании двойного налогообложения, в которых Украина является стороной, не освобождают украинских граждан от налогообложения в Украине. Доходы, перечисляемые из заграницы родственниками или другими физическими лицами на счета граждан Украины, являются личными средствами лиц, которые их перечисляли, и не подлежат дополнительному налогообложению при перечислении в Украину. Однако получатель денег должен уплатить налог согласно законодательству Украины.
"Согласно международным конвенциям, такие доходы украинских граждан являются "другими доходами", которые, как правило, подлежат налогообложению в стране, резидентом которой является получатель, то есть, в Украине. Таким образом, резиденты Украины обязаны задекларировать и уплачивать налоги согласно украинскому налоговому законодательству", — уточняет адвокат правовой группы "Павленко и Побережнюк" Валерия Тарасенко.
То есть, к примеру, если житель Польши пересылает деньги в Украину, то с указанной суммы он не платит налог еще раз, так как уже уплатил его при получения дохода. Однако, гражданин Украины, получивший деньги, должен указать данный доход в декларации, а соответственно заплатить с него налог 15% или 17% в зависимости от размера доходов. Но, если отправитель является членом семьи первой ступени родства, то ставка налогообложения будет нулевой (согласно ст. 174.2.1), а соответственно налог платить с данной суммы не нужно, но указать ее в декларации (как "подарки" от членов семьи, которые относятся к первой ступени родства) также необходимо.
Также стоит отдельно выделить другую группу получателей. Если физические лица Украины получают доходы из-за рубежа как оплата за оказанные услуги, оплата за IT-продукты, оплата артистам, спортсменам и т. п., выплата заработной платы работодателем-нерезидентом, дивиденды, роялти — то применяются другие правила налогообложения, нежели при простых перечислений, полученных из-за рубежа. Так как эти перечисления являются доходом от профессиональной деятельности, то и налогооблагаются они соответственно.
Получателей переводов из-за границы обязали платить налог Украина ужесточает налоговое законодательство.
Добавлено: 30 май 2013, 06:42
Гость
ну прочитав это я понял что если ты послушный гражданин то ты обязана пойти в налоговую раз в год и составить декларацию где уже и указываешь суммы заработанных тобою денег, а если тебе пох то и не ходи туда, просто надо найти норм банк который не будет сливать инфу в налоговую и дело с концом
Получателей переводов из-за границы обязали платить налог Украина ужесточает налоговое законодательство.
Добавлено: 30 май 2013, 12:30
Гость
Цитата:
"...подлежат налогообложению по результатам подачи годовой налоговой декларации о доходах."
То есть, если подал декларацию, плати, если не подал, свободен как ветер!
Получателей переводов из-за границы обязали платить налог Украина ужесточает налоговое законодательство.
Добавлено: 31 май 2013, 09:23
Гость
При запросе из ОРГАНОВ - любой банк или крюинг обязаны слить информацию - и они это делают.